Siphon U – pas d'effet de marré. Pourquoi ???

Accueil Forums Bricolage, astuces, systèmes & DIY aquaponie Problèmes techniques, questions, SOS Siphon U – pas d'effet de marré. Pourquoi ???

Ce sujet a 4 réponses, 2 participants et a été mis à jour par  Dupont, il y a 1 semaine et 6 jours.

  • Auteur
    Messages
  • #6083

    Stéphanie
    Participant

    Bonjour à vous,

    je suis débutante en aquaponie et je me suis monté 2 kits aquaponique en aquarium. J’ai écouté nombre de vidéos pour bien démarrer mes systèmes.

    Sauf que là, j’ai un problème… j’ai installé un siphon U. L’eau monte sans difficulté, le renvoi se fait, mais il n’arrête pas. Cela coule sans cesse et l’eau ne remonte plus et ça stagne. Donc l’eau circule, mais sans faire l’effet de marré.

    Je n’arrive pas à comprendre pourquoi cela ne fait pas un effet de marré.

    J’ai fait le siphon U avec du tuyau 1/2 pouce seulement. Est-ce parce que c’est trop petit ? Comment puis-je corriger le problème ?

    Merci beaucoup.

    Stéphanie

  • #6084

    Dupont
    Participant

    Salut

    C’est probablement parce que l’eau arrive trop vite. Essaie réduire ton débuit à l’arrivée du bac.

     

    Mais les siphons ne sont pas une science exacte!!

    J’ai moi même aussi bcp de problèmes avec un siphon en U pour le moment…

     

    Vincent

  • #6085

    Dupont
    Participant

    Salut Stéphanie

    j’ai encore chipoté un peu sur mon propre siphon en U, et voici quelques infos dont je me souviens et que j’ai remises en pratique:

    * ne pas oublier de mettre un tube en coude (2 angles de 90° et une longueur d’environ 2x 30cm)

    * le bout de l’évacuation ne doit pas etre dans l’eau du puits (je pense qu’alors le siphon ne s’arrête plus)

    j’espère que ça peut t’aider

    Vincent

    • #6092

      Stéphanie
      Participant

      Bonjour Vincent,

      merci pour tes réponses. J’ai essayé cela mais en vain.

      Mon siphon à 2 morceaux de 90 degré et 1 de 45 degré. J’ai tenté toute les solutions possibles et ça ne fonctionne toujours pas (l’eau monte, redescends et stagne encore à la même hauteur). J’ai augmenté l’entrée d’eau avec du 3/4 de pouce et ajouter d’autres coudes à la sortie afin d’aider, mais ça fait toujours le même effet.

      Est-ce bien grave si ça ne fait pas l’effet de marée ?

      Merci.

      Stéphanie

  • #6093

    Dupont
    Participant

    Salut

     

    Tu Peux fonctionner sans marées. Mais c’est mieux avec….

    Tu peux aussi arrêter la pompe de temps en temps pour laisser s’ecouler l’eau par un petit trou et faire une maree. C’est efficace mais peut entrainer d’autres problèmes si tu utilises la pompe pour oxygéner l’eau avec un effet ventury par exemple…

    De mon côté j’ai aussi arrêté  de m’énerver sur le U et j’utilise maintenant un siphon cloche…

    Vincent

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

X